В отличие от екатеринбуржцев, выбирающих десерт без анализа, Ирина Кентавр провела двухмесячное исследование местных заведений. Девушка посетила кафе, пекарни и рестораны в поисках идеального муравейника — пирожного с вареной сгущенкой, ассоциирующегося с беззаботным детством. Ее гастрономический рейд стал попыткой найти символ прошлого в современных условиях.

Исследовательница гастрономической сцены Екатеринбурга посетила 25 точек общественного питания — от небольших пекарен до престижных ресторанов — в поисках идеального «Муравейника». Стоимость десерта колебалась в диапазоне от 50 до 500 рублей, а кулинарные интерпретации варьировались от традиционных до экспериментальных.

По результатам дегустации Ирина Кентавр составила рейтинг лучших «Муравейников»:

Лидером стала пекарня «Французский пекарь», где, как отмечает эксперт, десерт «пробудил воспоминания о бабушкиной кухне» благодаря изысканному сливочному вкусу.

Второе место заняла кофейня «Мечтатели», отличившаяся гармоничным сочетанием вкусов и нежной текстурой.

Бронзу получил «Pankoff Bakery», предложивший не только деликатный вкус, но и возможность выбора размера порции — от миниатюрных до внушительных.

Среди других достойных представителей рейтинга оказались:

  • ресторан «Заябар»
  • кофейня «Муру»
  • пекарня «Петрович»
  • пекарня «Гипербола»

«Необязательно искать вкус детства в роскошных заведениях — порой в неприметной пекарне скрывается настоящий шедевр», — отмечает дегустатор. При этом она добавляет, что за максимальную цену покупатель получает скорее произведение искусства, чем традиционный десерт.

Рекордсменом по стоимости стал «Муравейник» из гастронома «Венициано» — величественная конструкция с оригинальным маковым вкусом, больше напоминающая музейный экспонат.

В дегустационном списке также присутствовали десерты из:

  • кофейни «Duo»
  • «Tropic Coffee»
  • пекарни «Хлебница»
  • рестолавки «Есть не готовить»
  • сетевых заведений «Вилка Ложка» и «пекарни от Новикова»

В категорию разочарований попали:

  • «Boho Coffee» и «Энгельс», где вместо классического десерта предлагали эклеры с кремом
  • «Star Donuts», удививший посетителей пончиком под видом «Муравейника»

«Классический «Муравейник» — это больше, чем просто сладость. Это символ детства, где каждый хруст крошки и вкус сгущёнки переносят нас в прошлое. Некоторые заведения сумели воплотить эту магию, другим же предстоит найти свой идеальный рецепт», — размышляет Ирина Кентавр.

Исследование показало: Екатеринбург располагает богатым выбором «Муравейников», главное — правильно выбрать место для дегустации.